Dampak Pandemik COVID-19 dan Kualitas Hidup Lansia - Pristo, Pristo; Monika, Rika; Iskamto, Bambang (Jurnal Kesehatan Samodra Ilmu (JKSI), 2022)
Latar belakang: Pandemik COVID-19 dan protokol kesehatan yang diberlakukan tidak dapat dipungkiri mempengaruhi kondisi kehidupan manusia. Dampak yang dirasakan akibat dari situasi tersebut diperkirakan dapat mempengaruhi kehidupan lansia. Tingkat kualitas hidup lansia rentang dengan kejadian yang terjadi disekitar merika seperti perubahan lingkungan, sosial, psikologis dan fisik. Tujuan: mengetahui hubungan dampak Covid-19 terhadap kualitas hidup lansia. Metode: desain penelitian cross sectional, dilakukan pada 94 orang lansia yang diambil dengan pendekatan purposive sampling. Instrument mengunakan WHOQOL_BREF untuk kualitas hidupa dan CAIR (C-PIQ) untuk dampak Cobvid-19. Hasil : hasil penelitian kepada 94 lansia dengan rentang usia 60 – 80 tahun didapatkan sebanyak 68,1% lansia merasakan Covid-19 memberikan dampak sedang pada kehidupannya dan sebanyak 87,2% lansia mempunyai kualitas hidup sedang selama masa pandemik Covid-19. Hasil uji analisa didapatkan bahwa terdapat hubungan signifikan antara dampak Covid-19 dengan kualitas hidup lansia di masa pandemik (p = 0.000). Kesimpulaan: selama masa pandemik lansia merasakan dampak akidat Covid – 19 dalam rentang sedang yang juga memberikan efek pada perubahan tingkat kualitas hidup lansia. kata kunci : Covid – 19, Dampak pandemik, Kualitas hidup, Lansia