EFEKTIVITAS KONSUMSI DAUN KELOR TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL DENGAN ANEMIA - Evi Susiyanti; Hartini Hartini (Jurnal Keperawatan, 2021)
Kehamilan merupakan kondisi yang sangat rentan terhadap segala macam stres yang berakibat pada terjadinya perubahan fisiologis maupun fungsi metabolik. Anemia yang terjadi pada ibu hamil dapat mengakibatkan penurunan imunitas tubuh, penurunan kemampuan konsentrasi serta memicu terjadinya penurunan produktivitas. Pada tingkat yang lebih tinggi, anemia yang dialami ibu hamil akan memperbesar resiko kematian ibu melahirkan, bayi lahir prematur dan BBLR (berat bayi lahir rendah). Program pengendalian anemia pada ibu hamil yang dilakukan oleh pemerintah selama ini adalah dengan memberikan asupan zat besi dalam bentuk tablet penambah darah (TTD / tablet Fe). Namun fakta dilapangan masih sering ditemukan ibu hamil yang enggan atau seringkali lupa untuk mengkonsumsi suplemen tablet Fe yang diberikan oleh tenaga kesehatan sesuai dengan anjuran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas konsumsi daun kelor terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil dengan anemia di wilayah Puskesmas Lekok Kabupaten Pasuruan. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan pendekatan pre post control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil dengan anemia di wilayah kerja PKM Lekok Kabupaten Pasuruan. Sampel dalam penelitian ini adalah sebagian ibu hamil dengan anemia di wilayah kerja PKM Lekok Kabupaten Pasuruan. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode probability sampling dengan jenis simple random sampling. Variabel independen dalam penelitian ini adalah intervensi konsumsi daun kelor. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah kadar hemoglobin pada ibu hamil. Guna mengetahui efektivitas konsumsi daun kelor terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil dengan anemia di wilayah PKM Lekok Kabupaten Pasuruan digunakan uji paired t test dengan signifikasi α : 0,05. Dari hasil uji wilcoxon dengan signifikasi α : 0,05 didapatkan nilai asymp sig (2-tailed) sebesar 0,000. Karena nilai asymp sig (2-tailed) sebesar 0,000 < α : 0,05 maka hipotesis penelitian diterima yang berarti konsumsi daun kelor efektif terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil dengan anemia di wilayah kerja Puskesmas Lekok Kabupaten Pasuruan