PERAN GURU PROFESIONAL DALAM PENGEMBANGAN BAHAN AJAR DI MAS JAM’IYAH MAHMUDIYAH TANJUNG PURA - Khairuddin Khairuddin; Rani Febriyanni; Gita Sari (Jurnal Iqtirahaat, 2022)
Latar belakang dilakukan penelitian ini guru yang profesional adalah guru yang memiliki kemampuan dan keahlian khusus dalam bidang keguruan sehingga mampu melaksanakan tugas dan fungsinya sebagai guru dengan kemampuan maksimal, begitu pula dengan pengembangan bahan ajar. Adapun tujuan dilaksanakan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana profesionalisme guru dalam mengembangkan bahan ajar di Madrasah Aliyah Swasta (MAS) Jam’iyah Mahmudiyah Tanjung Pura. Jenis Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian sebagai informan adalah kepala Madrasah, guru dan siswa. Teknik pengumupalan data pada penelitian ini menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini yaitu: Adapun profesionalisme guru dalam mengembangkan bahan pembelajaran di MA Jam’iyah Mahmudiyah Tanjung Pura, semakin profesional guru tersebut maka akan semakin mudah baginya dalam mengembangkan bahan ajar. Bukan hanya itu, guru yang profesional akan meguasai bahan dengan berpedoman pada silabus yang ditetapkan, mengembangkan kreatifitasnya dengan cara sharing pengalaman antara guru, mengembangkan media pembelajaran serta dapat memanfaatkan media media massa dan media cetak. mengembangkan dirinya melalui seminar pendidikan, workshop, dan belajar mandiri.