UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERTANYA SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW PADA MATA PELAJARAN FIKIH KELAS VII MTS JAM’IYAH MAHMUDIYAH TANJUNG PURA - Fahri Ramadhan; Diani Syahfitri; Muhijar Muchtar (Jurnal Iqtirahaat, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan bertanya siswa dan untukmeningkatkan keterampilan bertanya siswa melalui model pembelajaran kooperatif tipeJigsaw. Sebelum menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw, keaktifan siswadidalam kelas rendah, terkhususnya siswa yang bertanya saat proses pembelajaran masihtergolong rendah, dapat dilihat ketika proses pembelajaran berlangsung, banyak siswayang masih tidak fokus dan bermain dengan teman-temannya. Jenis penelitian adalahpenlitian tindakan kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII yangberjumlah 27 orang. Metode penelitian ini dilakukan dengan 2 siklus, dimana tiap siklusmelakukan dua kali pertemuan. Instrument penelitian yang digunakan pada penelitian iniadalah observasi, wawancara, tes lisan dan dokumentasi. Teknik pengumpulan datamenggunakan instrument tes lisan yang dilakukan disetiap akhir pertemuan pada tiapsiklus. Hasil penelitian menujukkan bahwa pada siklus I siswa yang tuntas berjumlah 19siswa dari 27 siswa, dengan angka persentase 70,37 %. Sedangkan pada pelaksanaan siklusII siswa yang tuntas 23 siswa dengan angka persentase 88,88%. Hal ini menunjukkanbahwa adanya peningkatan keterampilan bertanya siswa sebesar 18.,51% dari siklus I kesiklus II dengan menerapkan model pembelajaran Jigsaw kelas VII MTs Jam’iyahMahmudiyah Tanjung Pura.