Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Kemangi terhadap Bakteri yang Diisolasi dari Tombol Elevator - Erlien Dwi Cahyani (Biospektrum Jurnal Biologi, 2022)
Bakteri penyebab infeksi dapat menyebar melalui beberapa media dan salah satunya adalah tombol elevator. Tangan yang menyentuh tombol elevator mengandung bakteri berbahaya dapat menyebabkan penularan penyakit infeksius. Salah satu tanaman berkhasiat obat yang memiliki aktivitas sebagai antibakteri dan dapat dimanfaatkan sebagai antiseptik untuk mencegah penyakit infeksius adalah kemangi (Ocimum basilicum L.). Karena hal tersebut maka perlu dilakukan penelitian untuk menguji aktifitas antibakteri ekstrak etanol daun kemangi terhadap bakteri yang diperoleh dari tombol elevator. Penelitian ini menggunakan ekstrak etanol daun kemangi konsentrasi 25, 50, dan 100% dan kultur bakteri diperoleh dari tombol elevator. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa ekstrak daun kemangi memiliki aktivitas antibakteri dengan diameter zona jernih sebesar 7,69 mm untuk konsentrasi 25 dan 50% serta 8,33 mm untuk konsentrasi 100%. Hasil pengujian tersebut menunjukkan bahwa ekstrak daun kemangi memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri yang diisolasi dari tombol elevator.Kata kunci: daun, kemangi (Ocimum basilicum L.), antibakteri, elevator