Uji Efek Antikolesterol Ekstrak Daun Kemuning (Murraya paniculata Jacq.) Terhadap Mencit Jantan (Mus musculus) - Rafika Rose Aviani (Biospektrum Jurnal Biologi, 2022)
Hiperlipidemia merupakan kondisi ketika kadar lemak (lipid) dalam darah tinggi. Daun kemuning (Murraya paniculata Jacq.) merupakan salah satu tanaman yang dapat menurunkan kadar kolesterol darah karena mengandung senyawa alkaloid, flavonoid, dan tanin. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan efek antikolesterol ekstrak maserasi daun kemuning (Murraya paniculata Jacq.) pada mencit (Mus musculus). Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian eksperimental menggunakan hewan uji mencit kolesterol yang dibagi menjadi 4 kelompok. Kelompok 1 untuk kontrol negatif dengan pemberian aquadest, kelompok 2 untuk kontrol positif dengan pemberian simvastatin 1,3 mg/kgBB, kelompok 3 untuk dosis I dengan perlakuan ekstrak daun kemuning 140 mg/kgBB, dan kelompok 4 untuk dosis II dengan perlakuan ekstrak daun kemuning 280 mg/kgBB. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan ekstrak daun kemuning dengan dosis 140 mg/kgBB dan 280 mg/kgBB dapat menurunkan kadar kolesterol darah pada hewan uji mencit sebesar 45,8 mg/dL dan 57,5 mg/dL.Kata kunci : ekstrak, daun, kemuning (Murraya paniculata Jacq.), antikolesterol, mencit.