ANALISIS TATA LETAK PANEL KOMIK CETAK DAN KOMIK ONLINE - Sandi Destian Pratama; Bayu Bambang Perdana; Sellya Shafariya (Wacadesain, 2022)
Komik merupakan bentuk komunikasi visual yang memiliki kekuatan untuk menyampaikan informasi secara populer dan mudah dimengerti. Kekuatan komik sendiri terletak pada teks dan gambar yang membentuk alur cerita. Tujuan penelitian ini adalah untuk memberitahukan kepada pembaca komik serta komikus-komikus pemula tentang tata letak panel yang terdapat pada komik. Respon pembaca pembaca para komikus bisa membangun hubungan dengan pembaca dan bisa menerima kritikan ataupun saran yang nantinya berguna untuk meningkatkan kualitas komik atau komikus tersebut atau juga memberikan masukan ide untuk komik selanjutnya. Analisis ini diharapkan bisa membantu para komikus pemula untuk dalam pembuatan komik. Analisis ini juga diharapkan bisa membantu pembaca komik agar tujuan dari gambar komik tersebut lebih mudah dimengerti. Tata letak panel pada komik cetak serta komik online tentu berbeda. penelitian ini akan mengulas fungsi serta perbedaan pada tata letak panel komik cetak dan komik online.