PENGARUH LIKUIDITAS DAN SOLVABILITAS TERHADAP RENTABILITAS CV. SEMARANG AUTO CAR - Pantani Dahlan (Jurnal Manajemen, 2022)
Setiap perusahaan harus menetapkan untuk mencapai tujuan tertentu, baik dalam jangka pendek maupun jangka panjang. Umumnya tujuan perusahaan jangka pendek adalah untuk mencapai laba maksimum, sedangkan tujuan jangka panjang adalah untuk memaksimalkan nilai perusahaan. Dalam memaksimalkan nilai ini, keseimbangan antara likuiditas, solvabilitas dan rentabilitas harus selalu dipertimbangkan. Likuiditas adalah kemampuan perusahaan untuk memenuhi kewajibannya yang harus segera jatuh tempo. Solvabilitas adalah kemampuan perusahaan untuk memenuhi semua kewajiban ketika perusahaan dinyatakan bangkrut atau dilikuidasi dengan semua asetnya. Sedangkan rentabilitas adalah perusahaan yang mampu menghasilkan laba. Dalam hal ini, akan dibahas tentang analisis terhadap pengaruh kemampuan UKM dalam memenuhi kewajiban jangka pendek dan jangka panjang dengan aset yang dimiliki dan kemampuan untuk memperoleh laba dengan likuiditas yang dimilikinya. Tujuan dari pembahasan ini adalah untuk menemukan likuiditas dalam perusahaan, solvabilitas perusahaan, dan rentabilitas dalam perusahaandan pengaruh likuiditas dan solvabilitas terhadap rentabilitas pada CV. Semarang Auto Car.Dari analisis pengaruh likuiditas terhadap rentabilitas memiliki hubungan yang sangat kuat dan solvabilitas terhadap rentabilitas menunjukkan bahwa memiliki hubungan yang kuat terhadap rentabilitas. Jika dilihat dari thitung maka pengaruh antara likuiditas terhadap rentabilitas memiliki pengaruh yang signifikan karena thitung lebih besar dari ttabel, sedangkan pengaruh antara solvabilitas terhadap rentabilitas tidak memiliki pengaruh yang signifikan karena thitung lebih kecil dari ttabel.