Pengaruh Pembelajaran Kaligrafi terhadap Keterampilan Menulis pada Mata Pelajaran Bahasa Arab di MTS - Eko Fiktoria; Bustanur; Sopiatun Nahwiyah (Almufi Journal of Measurement, Assessment, and Evaluation Education, 2022)
Kaligrafi juga sangat penting untuk menunjang pendidikan anak dalam menulis tulisan indah terutama dalam penulisan tulisan Al-Qur’an sehingga apa yang ditulis dapat dibaca dengan baik dan enak dilihat. Namun fenomena yang ada yaitu masih rendahnya tingkat keterampilan. menulis yang terdapat di PP Safa’aturrasul sebagaimana hasil dari wawancara yang didapat dari Ibu Meriana, S.Ag mengatakan bahwa tulisan siswa setiap kelas hampir sama, ada yang bagus ada yang jelek, dan ada yang bagus tak seberapa. Dan juga melakukan observasi Pembelajaran kaligrafi telah diajarkan namun masih ada tulisan anak ada yang bagus dan ada juga yang kurang bagus pada mata pelajaran bahasa arab. Masih terdapat kesalahan kaidah penulisan huruf arab seperti : huruf dal menjadi huruf ra, pada mata pelajaraan bahasa arab. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh pembelajaran kaligrafi terhadap kemampuan menulis dan apa saja faktor - faktor yang mempengaruhinya pada mata pelajaran bahasa arab di MTs PP Syafa’aturrasul Batu Ampar Beringin Teluk Kuantan, populasi penelitian ini berjumlah 91 siswa dan satu orang guru. Metodologi penelitian ini adalah jenis penelitian data kuantitatif dengan menggunkan teknik pengumpulan data yaitu, wawancara, observasi, tes, angket dan dokumentasi. Teknik analisa data yang digunakan yaitu, regresi linier sederhana. Berdasarkan persentase yang dicapai dalam penelitian ini dapat diketahui bahwa Kemampuan menulis pada mata pelajaraan Bahasa Arab di MTs PP Syafa’aturrasul Batu Ampar Beringin Teluk Kuantan  dengan menggunakan pengolahan data SPSS. Berdasarkan output anova diketahui signifikan dalam uji signifikan F hitung sebesar 5.166 lebih besar < dari  Ftabel  1.662, maka Ho diterima dan Ha ditolak Dapat di ambil kesimpulan yaitu adanya pengaruh Pengaruh Pembelajaran Kaligrafi Terhadap Keterampilan Menulis Pada Mata Pelajaran Bahasa Arab Kelas VIII Di MTS PP Syafa’aturrasul Batu Ampar Beringin Teluk Kuantan.