Pelaksanaan Teori Belajar Humanistik pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam di SD - Fitriani; Bustanur (Almufi Journal of Measurement, Assessment, and Evaluation Education, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pelaksanaan Teori Belajar Humanistik di SD Negeri 018 Marsawa Kecamatan Sentajo Raya. Berdasarkan observasi awal penulis di SD Negeri 018 Marsawa Kecamatan  Sentajo Raya ditemukan  gejala-gejala di lapangan antara lain: 1) Pembelajaran masih berpusat pada guru dan kurang melibatkan siswa. 2) Pembelajaran PAI hanya mengasah bidang Kognitif saja masih kurang pada bidang Afektif serta Psikomotor siswa. 3) Guru PAI belum mampu menerapkan strategi pembelajaran yang menarik dan menyenangkan bagi siswa. 4) Ketika diberikan apersepsi atau dilaksanakan diskusi, masih banyak siswa yang diam tanpa komentar dan hanya menunggu penjelasan guru Berdasarkan hasil pengumpulan data dengan cara observasi, Wawancara dan dokumentasi, maka dianalisis data dengan rumus Persentase.Berdasarkan analisis Rumus Persentasi maka dapat disimpulkan bahwa : Pelaksanaan teori  belajar  humanistik pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di SD Negeri 018 Marsawa Kecamatan Sentajo Raya amat baik yaitu sebesar 86,87%. Faktor-faktor yang mempengaruhi pelaksanaan teori belajar Humanistik pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di SD Negeri 018 Marsawa Kecamatan Sentajo Raya adalah sebagai berikut :Tidak adanya support/dorongan dari orang tua pada anaknya. Kurangnya perhatian guru-guru bidang studi lain untuk membina akhlak siswa. Keterbatasan prasarana pembelajaran. Siswa tidak memahami materi sesusai RPP. Guru belum menciptakan pembelajaran active learning.