PERBANDINGAN HASIL BELAJAR IPS TERPADU MENGGUNAKAN MEDIA POWERPOINT DAN MEDIA GRAFIS - Tria Agustina; Tedi Rusman; Nurdin Nurdin (JEE (Jurnal Edukasi Ekobis), 2014)
The problem in this research lies in the lack of student learning outcomes in Integrated Social Science. This research aims to know the difference of learning outcomes and the effectiveness of the Integrated Social learning media between students of grade VII SMP Negeri 6 Bandar Lampung who are learned using Powerpoint media with Graphic media.This research was clasified as an experimental research with comparative approach. Population in this research are 472 students and samples 66 students (2 classes) taken by using cluster random sampling. Technique of data collecting using test. Data analysis technique using T-test Separated varians and the effectiveness of manual.The results of research showed: (1)The average of learning outcomes that is taught by using learning media of Powerpoint is higher than that is taught by using Graphic media. (2)There is difference of effectivity between learning media of Powerpoint with learning media of Graphic. Masalah dalam penelitian ini terletak pada rendahnya hasil belajar IPS Terpadu siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar IPS Terpadu dan efektivitas media pembelajaran antara siswa kelas VII SMP Negeri 6 Bandar Lampung yang pembelajarannya menggunakan media Powerpoint dan media Grafis. Penelitian ini tergolong penelitian eksperimen dengan pendekatan komparatif. Populasi dalam penelitian ini adalah 472 siswa dan sampel 66 siswa (2 kelas) diambil dengan menggunakan cluster random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan tes. Teknik analisis data menggunakan T-Test Separated Varians dan efektivitas manual. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Rata-rata hasil belajar IPS Terpadu siswa yang pembelajarannya menggunakan media Powerpoint lebih tinggi dibandingkan dengan media Grafis. (2) Ada perbedaan efektivitas penggunaan media pembelajaran Powerpoint dengan media pembelajaran Grafis. Kata kunci : hasil belajar, grafis, powerpoint.