Hadis-Hadis Yang Terkait Dengan Bidang Komunikasi Antar Agama - Muhammad Abrar Azizi (An-Nasyr, 2022)
Tulisan ini bertujuan untuk mengungkapkan hadis-hadis terkait dengan komunikasi antar agama. kajian ini termasuk kajian literature dengan merujuk kepada referensi-referensi yang sesuai dengan topik. dalam pembahasan ini penulis menemukan bahwa komunikasi antar agama perlu dilakukan dengan baik, namun harus menjaga batasan-batasan kewibawaan Islam itu sendiri. Rasulullah sangat menghargai perbedaannya, namun tetap komitmen menjaga batasan toleransinya. Sebagaimana Rasulullah menghargai orang tua Yahudi. Sedangkan di sisi lain Rasulullah memerintahkan kita jangan merupai orang yang berbeda agama dengan kita. Hal ini dapat dipahami bahwa kita harus menghargai umat agama lain yang hidup bersama dengan kita, namun kita harus komitmen untuk menjaga diri kita supaya jangan terpengaruh dengan kegiatan ataupun aktifitas agama mereka. Dalam konsep ini perlu dipahami bukan berarti kita mengahadapi secara kekerasan dengan mereka, namun tetap menjunjung tinggi nilai persaudaraan dan menjaga martabat keislamannya. Supaya jangan terlalu loyal dan juga jangan bersikap radikal. Akan tetapi kita pada posisi profesional dalam menghadapai masyarakat yang majemuk.