PENGARUH SENAM OTAK TERHADAP FUNGSI KOGNITIF PADA LANSIA DI RW VI PERUMAHAN MEDOKAN ASRI BARAT SURABAYA - Ni Putu Widari; Erika Untari Dewi; I Komang Astawa (Jurnal Keperawatan, 2022)
Memasuki usia tua, lansia mengalami degenerative akibat proses penuaan yang berdampak pada perubahan system organ manusia. Perubahan system neorulogis sering terjadi pada lansia yang mengakibatkan lansia mengalami penurunan fungsi kognitif .Senam otak dapat membuat lansia mampu meningkatkan kemampuan kognitif lansia . Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh senam otak pada lansia di lingkungan RW VI Medokan Asri Barat Surabaya. Disain penelitian ini pra ekspiremen one group pre-post tets design yang bertujuan menganalisa lansia yang mengalami gangguan fungsi kognitif sebelum dan sesudah di lakukan senam otak. Populasi penelitian ini ialah 15 responden yang mengalami gangguan fungsi kognitif , dengan sampel 15 respoden (100%) denagn Teknik pengambilan total sampling. Pengumpulan data menggunakan kuisioner mengenai fungsi kognitif lansia. Hasil penelitian menujukan setelah dilakukan senam otak semua lansia mengalami peningkatan fungsi kognitif sebanyak 15 orang (100%). Analisa menggunakan uji statistik Wilcoxon melalui komputerisasi dengan derajat kemaknaan p0,05, di dapatkan signifikan yaitu p0,03 berarti ada pengaruh senam otak terhadap fungsi kognitif lansia di lingkungan RW VI Medokan Asri Barat Surabaya. Hal ini di sebabkan karenakan gerakan-gerakan senam otak yang ringan dengan permainan melalui olah tangan dan kaki dapat memberikan rangsangan atau stimulus pada otak.Gerakan yang menghasilkan stimulus tersebut merupakan gerakan yang dapat meningkatkan kemampuan kognitif (kewaspadaan, konsentrasi, kecepatan, persepsi, belajar, memori, pemecahan masalah dan kreativitas). senam otak bermanfaat untuk membuka bagian-bagian otak yang sebelumnya tertutup atau terhambat sehingga kegiatan menggunakan seluruh otak, mengurangi stress emosional dan pikiran lebih jernih, menjadikan orang lebih bersemangat, lebih konsentrasi, lebih kreatif dan efisien, kemampuan berbahasa dan daya ingat meningkat.