Pemberdayaan Kader melalui Edukasi dan Pelatihan Terapi Komplementer Bagi Lanjut usia dengan Artritis Gout - Ninda Ayu Prabasari; Linda Juwita; Made Indra Ayu Astarini (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Jumlah orang yang terkena arthritis gout semakin meningkat seiring bertambahnya usia dan hal ini sering dialami oleh lanjut usia. Arthritis Gout akut akan menjadi kronik, salah satu penyebab yaitu rendahnya pengetahuan. Kader sebagai pemberi informasi yang terdekat dengan lansia, mengungkapkan belum pernah dilakukan edukasi penatalaksanaan pengobatan dan pelatihan terapi komplementer untuk menurunkan kadar asam urat dan mengurangi rasa nyeri akibat asam urat. Kegiatan ini dilakukan melalui pemberian pendidikan kesehatan dan pelatihan pembuatan terapi komplementer serta evaluasi kegiatan pelatihan. Metode kegiatan dilakukan 2 kali pertemuan melalui Google Meet dihadiri oleh 66 kader. Evaluasi hasil kuesioner pengetahuan terdapat peningkatan lebih dari 30% kategori baik dari hasil 48,48% (pretest) menjadi 86.36% (posttest), evaluasi kegiatan kader dalam melakukan redemontrasi pembuatan terapi komplementer didapatkan hasil sebanyak 100%. Pengetahuan dan pelatihan yang diberikan dapat meningkatkan kualitas kader dalam memberikan pelayanan kesehatan kepada lansia.