PELATIHAN SENAM MAUMERE PADA PENDERITA HIPERTENSI DI KELURAHAN TAMBAK WEDI SURABAYA - Caturia Sasti Sulistyana (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Kelurahan Tambak Wedi merupakan kelurahan yang terletak di pesisir Timur Kota Surabaya, tepatnya berada di Kecamatan Kenjeran, Kota Surabaya. Kelurahan ini berdekatan dengan Pulau Madura sehingga penduduknya mayoritas berasal dari suku Madura. Masalah kesehatan yang sering terjadi pada kelompok usia dewasa dan lansia di wilayah ini adalah hipertensi. Wilayah ini memiliki fasilitas kesehatan yaitu Puskesmas Tambak Wedi, serta memiliki beberapa kader kesehatan, diantaranya kader balita dan lansia. Posyandu lansia di wilayah ini rutin dilaksanakan tiap 1 minggu sekali dengan kegiatan berupa pemeriksaan kesehatan, pengobatan, pemberian edukasi kesehatan, serta senam lansia. Meskipun begitu, masyarakat yang hadir pada kegiatan Posyandu tersebut masih jarang, dengan alasan sibuk rutinitas di rumah dan masih ada yang bekerja. Masyarakat setempat cenderung mengabaikan kesehatannya. Bila ada keluhan, mereka membeli obat sendiri secara bebas di warung, apotik atau berobat ke fasilitas kesehatan. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah mengubah pola hidup sehat penderita hipertensi dengan memberikan edukasi terkait hipertensi dan mengajarkan aktivitas baru yang menyenangkan bagi penderita hipertensi, yaitu Senam Maumere. Manfaat kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat yang memiliki riwayat hipertensi agar dapat melakukan pola hidup sehat dengan rutin beraktifitas, seperti mau melakukan Senam Maumere. Metode yang digunakan adalah pengukuran tekanan darah, pemberian edukasi terkait Hipertensi dan senam, mengajarkan Senam Maumere. Hasil dari kegiatan ini adalah tingkat pe masyarakat tentang hipertensi meningkat serta dapat mengaplikasikan Senam Maumere sesuai yang diajarkan untuk menurunkan tekanan darah. Hal ini sangat bermanfaat sebagai upaya promotive dalam meningkatkan kesehatan masyarakat, khususnya yang memiliki riwayat hiperensi.