PENINGKATAN PERAN KELUARGA DALAM KEPATUHAN MINUM OBAT DALAM UPAYA PENCEGAHAN KEKAMBUHAN PASIEN SKIZOFRENIA - Aristina Halawa (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Kepatuhan minum obat pada pasien skizofrenia sangat penting untuk mencegah terjadinya kekambuhan. Peran keluarga dalam kepatuhan minum obat ini untuk mencegah terjadinya kekambuhan sangat penting karena keluarga adalah orang terdekat dari pasien. Pengetahuan yang baik akan menjadikan keluarga memiliki peran yang baik sebaliknya bila pengetahuannya kurang maka mereka akan berperan kurang sehingga kekambuhan pasien akans erring terjadi dan hal ini akan merugikan baik pasien itu sendiri, kleuarga maupun masyarakat. Tujuan pelaksanaan pengabdian masyarakat dalam bentuk penyuluhan kesehatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan keluarga pasien skizofrenia dalam kepatuhan minum obat pasien sehingga hal ini akan mencegah terjadinya kekambuhan pada pasien. Metode yang digunakan adalah dengan memberikan informasi dalam bentuk penyuluhan kesehatan pada 14 keluarga pasien skizofrenia. Tehnik pengambilan data dilakukan dengan melkaukan pretest dan postest setelah memberikan penyuluhan kesehatan. Hasil dari pengabdian masyarakat ini menunjukkan perubahan pengetahuan peserta setelah mendapatkan penyuluhan kesehatan dimana jumlah peserta yang memiliki pengetahuan baik dari 2 peserta (14%) menjadi 9 Peserta (64%) dan peserta yang pengetahuannya kurang dari 8 (58%) menjadi 0 atau tidak ada. Dengan pengetahuan yang baik ini maka keluarga akan mampu meningkatkan perannya dalam membantu anggota keluarganya yang menderita skizofrenia dalam kepatuhan minum obat sehingga kekambuhan akan dapat dicegah.Kesimpulan dari pengabdian masyarakat ini adalah peran keluarga sangat penting dalam kepatuhan minum obat pasien skizofrenia sehingga dapat mencegah terjadinya kekambuhan.