PERBANDINGAN MODEL PEMBELAJARAN LC 5 FASE DENGAN STAD TERHADAP PENGUASAAN MATERI SISWA - I Nyoman Tri Bayu; Tri Jalmo; Berti Yolida (Jurnal Bioterdidik: Wahana Ekspresi Ilmiah, 2014)
This research aimed to know the comparison model LC with STAD model towards student’s learning activities and material mastery. This research design was pretest-posttest non equivalent group. Samples were VIIIA and VIIIC that was chosen by purposive sampling. The qualitative data of learning activities and student questionnaire responses which analyzed descriptively. The quantitative data obtained average value of pretest, posttest, and gain were analyzed using U-test. The result showed the STAD (0.61 value) improve student’s material mastery morethan LC (0.57 value). STAD gain of C2 indicator (0.52) and (0.97) LC; C4 indicator (0.55) STAD and (0.45) LC. The average learning activities all aspects (colaboration, search informatian, write opinions, presentation, ask question) STAD class (73.42) and (63.53) LC. Generally most of student (90.60%) gave positive response towards STAD and LC (87.56%). Thus, learning by using model STAD significan influence to improve student’s activities and material mastery.Penelitian ini bertujuan mengetahui perbandingan penggunaan model LC dengan STAD terhadap aktivitas dan penguasaan materi siswa. Desain penelitian pretes-postes kelompok tak ekuivalen. Sampel penelitian kelas VIIIA dan VIIIC dipilih secara purposive sampling. Data kualitatif berupa aktivitas belajar dan angket tanggapan siswa di analisis secara deskriptif. Data kuantitatif rata-rata nilai pretes, postes, dan gain dianalisis menggunakan uji-t atau uji U. Hasil penelitian menunjukkan model STAD (Gain 0,61) lebih meningkatkan penguasaan materi siswa dibanding LC (Gain 0,57). Pada STAD gain indikator C2 sebesar (0,52) dan (0,97) LC; indikator C4 sebesar (0,55) STAD dan (0,45) LC. Rata-rata aktivitas belajar siswa semua aspek (Bekerja sama, mencari informasi, menulis pendapat, presentasi, mengajukan pertanyaan) kelas STAD yaitu (73,42) dan (63,53) pada LC. Sebagian siswa 90,60 %. memberikan tanggapan positif terhadap STAD dan LC 87,56 %. Dengan demikian, pembelajaran menggunakan model STAD berpengaruh signifikan meningkatkan aktivitas dan penguasaan materi siswa.Kata kunci: model LC 5 fase, model STAD, penguasaan materi, sistem pencernaan