PENGGUNAAN TEKNIK PEMETAAN KONSEP TERHADAP AKTIVITAS BELAJAR DAN PENGUASAAN KONSEP ORGANISASI KEHIDUPAN - Dian Yustie Anggraeni; Arwin Achmad; Berti Yolida (Jurnal Bioterdidik: Wahana Ekspresi Ilmiah, 2015)
The purpose of this research was to determine the effect of concept mapping to students learning activities and conceptual understanding of living organization. The study design was a pretest-posttest equivalent group. Samples were VIIE and VIIF grades selected by cluster random sampling. The quantitative data were obtained from the average of pretest, posttest and N-gain that were analyzed using T test and U test. The qualitative data were description of learning activities. The result showed that the students activities were increase. Students conceptual understanding also increased with the average value of N-gain (72,44). So it can be concluded that the using of concept mapping gave significant effect to increase students learning activity and conceptual understanding.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan teknik pencatatan pemetaan konsep terhadap aktivitas belajar dan penguasaan konsep pada materi pokok organisasi kehidupan oleh siswa. Desain penelitian ini adalah pretes postes ekuivalen. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas VIIE dan VIIF yang dipilih dengan teknik cluster random sampling. Data kuantitatif diperoleh dari rata-rata nilai pretes, postes dan N-gain yang dianalisis secara statistik menggunakan uji T dan uji U. Data kualitatif berupa deskripsi aktivitas belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas belajar mengalami peningkatan. Penguasaan konsep siswa juga mengalami peningkatan dengan rata-rata N-gain (72,44). Dengan demikian, pembelajaran menggunakan teknik pencatatan pemetaan konsep berpengaruh secara signifikan terhadap aktivitas belajar dan penguasaan konsep oleh siswa.Kata kunci :aktivitas belajar,organisasi kehidupan,penguasaan konsep, teknik pencatatan pemetaan konsep