Pengaruh Kebijakan Physical Distancing Terhadap Minat Shalat Berjamaah di Masjid Agung Darussalam Cilacap - Kiki Gustina Mutia Esa; Zakiyah Zakiyah (Proceedings Series on Social Sciences & Humanities, 2022)
Penularan Covid-19 yang sangat cepat, mengakibatkan banyaknya orang yang terinfeksi virus tersebut. Organiasasi kesehatan dunia (WHO) menerapkan kebijakan Physical Distancing sebagai salah satu upaya menekan persebaran virus Covid-19. Tentu kebijakan tersebut mengakibatkan dampak diberbagai sektor salah satunya dibidang keagamaan, yaitu dengan membatasi shof shalat minimal satu meter di masjid maupun musholla. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari adanya kebijakan Physical Distancing terhadap minat shalat berjamaah di Masjid Agung Darussalam Cilacap 2021. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif yang menggunakan rumus-rumus statistik. Populasi dalam penelitian berjumlah 145 orang yang merupakan jamaah tetap Masjid Agung Darussalam Cilacap, dengan sampel penelitian berjumlah 22 orang yaitu 15% dari jumlah populasi. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis statistik korelasi product moment.Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh kebijakan Physical Distancing terhadap minat shalat berjamaah di Masjid Agung Darussalam Cilacap. Hasil tersebut diperoleh dari hasil perhitungan rxy sebesar 0,640 yang kemudian dikonsultasikan dengan rtabel pada taraf signifikan 5% sebesar 0,444, maka, rxy lebih besar dari rtabel (0,640>0,444). Sedangkan pada taraf signifikan 1% sebesar 0,561, rxy lebih besar dari rtabel (0,640>0,561). Oleh karena itu baik pada taraf signifikan 5% maupun 1% terdapat pengaruh kebijakan Physical Distancing terhadap minat shalat berjamaah di masjid Agung Darussalam Cilacap. Atau dapat dikatan Ha diterima dan Ho ditolak. Selanjutnya hasil rxy sebesar 0,640 terletak pada interpretasi nilai r antara 0,40-0,70 dimana variabel X dan variabel Y terdapat korelasi yang sedang atau cukup.