Teams Games Tournament dengan Media Kartu Soal untuk Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar IPS - Aslihatul Fuadah; Sukadari Sukadari (Proceedings Series on Social Sciences & Humanities, 2022)
Keberhasilan dalam pembelajaran dipengaruhi oleh pemilihan strategi dan media pembelajaran yang digunakan oleh guru. Pemilihan strategi dan media pembelajaran yang tepat dapat meningkatkan aktivitas dan hasi belajar siswa. Berdasarkan data awal yang diperoleh dari tindakan pra siklus, nilai rata-rata siswa 59, dengan ketuntasan 31,25%, sehingga dapat dikatakan pembelajaran yang dilakukan guru belum berhasil. Untuk itu, perlu diadakan perbaikan pembelajaran menggunakan model kooperatif tipe Teams Games Tournament dengan media kartu soal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan aktivitas siswa dan hasil belajar muatan pelajaran IPS pada siswa kelas V SDN Kragilan Kecamatan Gebang Kabupaten Purworejo melalui model kooperatif tipe Teams Games Tournament dengan media kartu soal. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dengan tiga siklus, yang pada tiap siklusnya Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan aktivitas siswa dan hasil belajar dalam tiap siklusnya meliputi perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Hasil penelitian pada variabel aktivitas siswa pada siklus I 62,5% dengan kualifikasai cukup, pada siklus II, 76,04% dengan kualifikasi baik dan pada siklus III 80,73% dengan kualifikasi baik. Sedangakan nilai rata-rata hasil belajar pada siklus I sebesar 72, pada siklus II sebesar 73 dan pada siklus III sebesar 79. Sedangkan ketuntasan hasil belajar siswa pada siklus I 50%, pada siklus II, 75% dan pada siklus III, 81,25%. Berdasarkan hasil tersebut menunjukkan bahwa model kooperatif tipe TGT dengan media kartu soal dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa pada muatan pelajaran IPS. Disarankan model pembelajaran kooperatif tipe TGT dan media kartu soal dapat diterapkan dalam mata pelajaran lain, dan guru dapat melakukan inovasi dalam pembelajaran sehingga tujuan pembelajaran dapat tercapai.