Efektivitas Media Microsoft Power Point dalam Peningkatan Minat Belajar Pendidikan Agama Islam - Atika Sari; Darodjat Darodjat (Proceedings Series on Social Sciences & Humanities, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana keefektifan media Microsoft Power Point dalam peningkatkan minat belajar PAI pada siswa kelas X di SMK Muhammadiyah 1 Ajibarang. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pelaksanaan tindakan kelas (PTK). Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi dan angket dengan Teknik analisis data menggunakan deskriptif kualititaf berupa reduksi data, penyajian data, menarik kesimpulan dan rumus efektifitas dan kuantitaf menggunakan rumus rata-rata dan presentase. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa efektivitas media microsoft power point dalam peningkatan minat belajar Pai pada siswa kelas X di SMK Muhammadiyah 1 Ajibarang yaitu efektif dengan siswa aktif dan antusias pada saat pembelajaran. berdasarkan nilai rata pada angket juga mengalami kenaikan pada saat siklus pertama 68,8% sedangkan pada siklus ke dua 76,14 jadi ada peningkatan minat belajar PAI.