Pengaruh Kegiatan Kajian Himpunan Putusan Tarjih Muhammadiyah Terhadap Pengamalan Ibadah Santri - Jasy Febrianita Nurlaelatul Hikmah; Darodjat Darodjat (Proceedings Series on Social Sciences & Humanities, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh pelaksanaan kegiatan kajian Himpunan Putusan Tarjih Muhammadiyah terhadap pengamalan ibadah santri di Pondok Pesantren Muhammadiyah Ahmad Dahlan Kabupaten Tegal. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif korelasional. Dalam penelitian ini menggunakan Teknik pengumpulan data dengan wawancara, angket, observasi, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis data korelasi pearson product moment. Hasil analisis data dalam penelitian ini menunjukan bahwa tidak ada pengaruh antara kegiatan kajian Himpunan Putusan Tarjih Muhammadiyah dengan pengamalan ibadah santri di Pondok Pesantren Muhammadiyah Ahmad Dahlan Kabupaten Tegal. Hal tersebut dibuktikan dengan hasil perhitungan korelasi pearson product moment sebesar 0,185 sedangkan nilai r hitung pada signifikansi 5% diperoleh sebesar 0,433 dan pada taraf signifikansi 1% diperoleh sebesar 0,549 sehingga r hitung < r tabel atau 0,185 < 0,433 dengan demikian maka ditolak dan diterima, berarti tidak ada pengaruh kegiatan kajian Himpunan Putusan Tarjih Muhammadiyah terhadap pengamalan ibadah santri di Pondok Pesantren Muhammadiyah Ahmad Dahlan Kabupaten Tegal.