Pengaruh Substitusi Sari Kacang Merah dan Jagung Manis terhadap Daya Terima, Nilai Serat, dan Total Bakteri Asam Laktat Yogurt - Wizara Salisa; Annis Catur Adi (JURNAL NUTRISIA, 2021)
Latar Belakang: Kacang merah dan jagung manis termasuk pangan nabati tinggi serat dan bersifat mudah diolah. Produk berbahan dasar susu yang difermentasi oleh bakteri asam laktat disebut yogurt. Konsumsi produk dengan bakteri asam laktat dan serat mampu memberi manfaat kesehatan. Tujuan: Mengetahui pengaruh substitusi sari kacang merah dan sari jagung manis terhadap daya terima, nilai serat, dan total bakteri asam laktat yogurt. Metode: Desain penelitian adalah eksperimental dengan rancangan acak lengkap. Penelitian daya terima dilakukan pada panelis tidak terlatih sebanyak 30 mahasiswa Gizi FKM UNAIR dengan sampel 3 formula substitusi dan 1 formula kontrol.Analisis statistik menggunakan uji Kruskal Wallis dan Mann Whitney dengan tingkat kemaknaan p < 0,05. Hasil: Ada pengaruh signifikan antara substitusi dengan karakteristik rasa yogurt. Formula yogurt terbaik yang paling disukai berdasarkan mean ranks tertinggi adalah formula F2. Nilai serat formula terbaik F2 menurut uji laboratorium sebanyak 4,65 g telah mencukupi 15,5 % AKG serat dewasa per hari. Total bakteri asam laktat dalam formula F2 sebanyak 108 CFU/ml. Kesimpulan: Formula F2 merupakan formula terbaik dengan daya terima, nilai serat dan total bakteri asam laktat yang tinggi sehingga dapat dijadikan sebagai minuman alternatif untuk kesehatan.