ANALISIS SWOT UNTUK MENINGKATKAN STRATEGI UMKM PADA CV. BINTANG DIMASA PANDEMIC COVID-19 - Najmi Mumtaz Qurrotal Aina; Neng Siti Komariah (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Manajemen, 2022)
Pada Tahun 2020 Virus Corona menyebar sangat cepat dan tingkat penularannya lebih cepat dibandingkan virus lainnya. Virus ini juga menyebabkan menurunnya perekonomian. salah satunya usaha jahit CV. Bintang. Tujuan penelitian ini adalah peneliti akan meneliti dari segi internal, eksternal perusahaan dan strategi apa yang mampu mempertahankan UMKM pada CV. Bintang dimasa Pandemic Covid-19.Jenis penelitian ini adalah Kualitatif, Deskriptif. Dengan teknik Analisis SWOT IFAS dan EFAS. implementasi analisis SWOT CV. Bintang pada faktor internal berpengaruh signifikan terhadap peningkatan strategi dengan bobot nilai Strengths pada usaha jahit CV. Bintang (3,6) dan bobot nilai weaknesses (2,6) dengan hasil score rata-rata Faktor internalnya (3,1). sedangkan pada faktor eksternal berpengaruh signifikan terhadap peningkatan strategi dengan bobot nilai Opportunities sebesar (3,5) dan pada posisi Threats memiliki bobot nilai sebesar (3,3). Dengan hasil score rata-rata Faktor Internalnya (3,4). Jadi, berdasarkan bobot nilai analisis SWOT tersebut usaha jahit CV. Bintang berpengaruh signifikan dalam peningkatan strategi SWOT karena termasuk sebuah UMKM yang baik, untuk mempertahankan serta mengembangkan usahanya agar lebih efektif bisnis yang dijalankannya.