Upaya Peningkatan Kesadaran Keamanan Pangan Melalui Sosialiasi Test Kit Boraks Di Desa Jatiwates Kabupaten Jombang - Primaadi Airlangga; Yessita Puspaningrum; Anggi Indah Yuliana; Ainul Muarofati Zahro; Nur Ihsan Nudin; Ahmad Chaerrurriziq; Cristina Siti Rhomadhoni (UN PENMAS (Jurnal Pengabdian Masyarakat untuk Negeri), 2022)
Keamanan pangan menjadi salah satu faktor penting dalam penyediaan pangan sehat bagi keluarga. Keberadaan boraks yang marak ditemukan dalam bahan pangan menjadi salah satu ancaman keamanan pangan masyarakat. Oleh karena itu kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pemahaman terkait pentingnya keamanan pangan bagi keluarga dan cara mendeteksi kandungan boraks melalui penggunaan test kit boraks. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan pada Bulan November 2021 dengan sasaran ibu kader PKK Desa Jatiwates Kecamatan Tembelang Kabupaten Jombang. Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat terdiri atas beberapa tahapan antara lain survei awal mitra, perancangan alat test kits boraks dan sosialisasi test kit boraks pada mitra. Kegiatan sosialiasi test kit boraks memberikan dampak dalam peningkatan pengetahuan peserta terhadap pentingnya aspek keamanan pangan bagi keluarga. Selain itu kegiatan ini memberikan pengalaman langsung terkait deteksi kandungan boraks secara murah dan efisien. Peserta sangat antusias mengikuti kegiatan ini karena sifat teknologi yang digunakan cukup mudah untuk diadopsi oleh masyarakat.