Studi Adsorpsi Logam Pb(II) Menggunakan Adsorben Kulit Rambutan Teraktivasi HNO3 dan NaOH - Purwiandono, Gani; Haidar, Army Sany (INDONESIAN JOURNAL OF CHEMICAL RESEARCH, 2022)
Telah dilakukan penelitian tentang adsorpsi logam timbal (Pb) menggunakan adsorben kulit rambutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji karakter adsorben kulit rambutan dalam aktivitas adsorpsi logam Pb(II) dan interaksi adsorbat dengan adsorben. Dalam penelitian ini, adsorben kulit rambutan yang digunakan terbagi menjadi 2 (dua) yaitu adsorben non-aktivasi dengan adsorben teraktivasi asam nitrat (HNO3) dan natrium hidroksida (NaOH). Dilakukan uji adsorpsi menggunakan variasi waktu 5, 10, 20, 30 menit. Biosorben dikarakterisasi menggunakan Fourier Transform Infra-Red (FTIR), dan analisis larutan uji menggunakan Atomic Absorption Spectrophotometry (AAS). Hasil uji adsorpsi menunjukkan waktu optimum adsorpsi dicapai pada 5 menit untuk kedua adsorben. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biosorben non-aktivasi dapat terjadi melalui interaksi isoterm Langmuir dan isoterm Freundlich, sedangkan biosorben teraktivasi hanya terjadi melalui interaksi fisisorpsi (Isoterm Freundlich).