ANALISIS NUMERIK ANALISIS NUMERIK TERHADAP SAMBUNGAN PROTOTIPE PENGGANTI TULANG PANGGUL PATAH PADA MANUSIA MENGGUNAKAN PERANGKAT LUNAK SOLIDWORKS: TERHADAP SAMBUNGAN PROTOTIPE PENGGANTI TULANG PANGGUL PATAH PADA MANUSIA MENGGUNAKAN PERANGKAT LUNAK SOLIDWORKS - Yusuf Siahaan, Muhammad Yusuf Rahmansyah Siahaan; Siregar, Rakhmad Arief (DINAMIS, 2022)
Implan panggul membutuhkan bentuk geometris yang kompleks untuk merekonstruksi area cacat tulang yang tidak biasa, serta kekuatan mekanik yang tinggi untuk menahan beban tekan yang tinggi. Desain fiksasi penting pada implan panggul, mengingat bahwa fiksasi mengamankan implan panggul ke tulang yang tersisa, sementara juga menanggung sejumlah besar beban yang ditempatkan pada tulang. dalam penelitian ini, klasifikasi model sambungan dirancang untuk meningkatkan stabilitas mekanis implan panggul dan menganalisis sambungan protptipe panggul menggunakan simulasi solidworks. Dengan mengklasifikasikan suatu model sambungan. simulasi yang dilakukan dan distribusi tegangan antara daerah tegangan yang tinggi diamati daerah sambungan pada tulang panggul bagian pubis.