ANALISA DESAIN KOMPOR BIOMASSA BERBAHAN BAKAR TEMPURUNG KELAPA MENGGUNAKAN ANSYS - Nasution, Ahmad Yunus; Hiro, Fernando; Tarigan, Louis (DINAMIS, 2022)
Bahan bakar konvensional seperti minyak tanah dan gas yang terus meningkat harganya akan menyebabkan banyak penduduk mengalami kesulitan untuk memenuhi kebutuhan energi keluarga mereka sehari hari karena keterbatasan ekonomi. Pemanfaatan limbah biomasa sebagai sumber bahan bakar disebabkan karena limbah tersebut mempunyai kandungan energi yang cukup signifikan. Keuntungan dari Kompor biomassa ini adalah menggunakan bahan bakar tempurung kelapa, sehingga dapat mengurangi limbah tempurung kelapa yang banyak tidak dimanfaatkan. Selain itu, kinerja alat kompor biomassa sudah cukup baik dibanding kompor konvensional. Pada penelitian ini dilakukan analisa menggunakan Ansya software untuk mengetahui laju aliran massa yang terjadi pada kompor biomassa. Dari spesifikasi kompor biomassa dimana D = 40 cm, T = 50 cm, diperoleh volume V = 62,4m3, dan energi yang diperoleh dari analisa Ansys adalah 34 KJ.