PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN STAD TERHADAP AKTIVITAS BELAJAR DAN PENGUASAAN MATERI OLEH SISWA - Novi Yulianingsih; Tri Jalmo; Arwin Achmad (Jurnal Bioterdidik: Wahana Ekspresi Ilmiah, 2014)
This research was aimed to know the influence of STAD  model in improving student learning activity and material mastery. This study design was pretest-post test non equivalent group. Samples were XIIPA1  and XIIPA2  was chosen by purposive sampling. The data of this research used qualitative and quantitative. The qualitative data was gotten by student learning activity and questionnaire that was analyzed descriptive. The quantitative data were the average of pretest, posttest and N-gain score, there were analyzed by using U-test. The result showed that  the average of student learning activity in experimental class increased by well criteria (80.23). The material mastery also develop, with N-gain average score (67.38). Beside that, the most of students responded positively to the application of the STAD method. Thus, it could be concluded that the application STAD method was influenced significanly to improve the student learning activity and material mastery on the material of digestion system.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model STAD dalam meningkatkan aktivitas belajar dan penguasaan materi oleh siswa. Desain penelitian adalah  pretes-postes kelompok non ekuivalen. Sampel penelitian adalah siswa kelas XIIPA1 dan XIIPA2 yang dipilih secara purposive sampling.  Data penelitian  ini berupa data kualitatif dan kuantitatif.  Data kualitatif berupa aktivitas belajar dan tanggapan siswa yang dianalisis secara deskriptif. Data kuantitatif diperoleh dari rata-rata nilai pretes, postes dan N-gain, kemudian dianalisis dengan uji U. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata aktivitas belajar siswa kelas eksperimen mengalami peningkatan dengan kriteria baik (80,23) . Penguasaan materi oleh siswa juga mengalami peningkatan dengan rata-rata N-gain (67,38). Selain itu, sebagian besar siswa memberikan tanggapan positif terhadap penggunaan model STAD. Dengan demikian, pembelajaran menggunakan model STAD berpengaruh signifikan terhadap aktivitas belajar dan penguasaan materi oleh siswa pada materi pokok sistem pencernaan makanan.Kata kunci:   aktivitas belajar siswa, model pembelajaran STAD, penguasaan materi, sistem pencernaan makanan