Literature Review : Aromaterapi Daun Mint Efektif Dalam Menurunkan Sesak Napas Pada Pasien TB Paru - Moh Ichsan; Lidya Caroline; Misna Sunusi; Lia Irawati (Madago Nursing Journal, 2022)
Pendahuluan: Penyakit infeksi yang paling sering menyerang system pernapasan adalah TB Paru. TB Paru terjadi karena infeksi bakteri Mycobacterium tuberculosis. Masalah yang paling sering muncul pada pasien dengan TB Paru adalah sesak napas. Salah satu intervensi keperawatan yang dapat diberikan pada pasien TB paru dengan masalah sesak napas yaitu dengan pemberian aromaterapi daun mint. Tujuan penelitian untuk mengidentifikasi dan menelaah lebih dalam literatur tentang efektifitas aromaterapi daun mint dalam menurunkan sesak napas. Metode: penelitian ini menggunakan literature review yaitu dengan pencarian literatur sistematis berbasis komputerisasi (Google Scholar) yang diambil dalam waktu 5 tahun terakhir, kata kunci yang digunakan yaitu “aromaterapi daun mint”, “TB Paru” dan “sesak napas”. Hasil: Hasil penelusuran sebanyak 5 artikel menunjukkan bahwa aromaterapi daun mint efektif dalam menurunkan sesak napas pada pasien TB Paru. Kesimpulan: aromaterapi daun mint efektif dalam menurunkan sesak napas pada pasien TB paru. Intervensi aromaterapi daun mint dapat dijadikan terapi pendamping pengobatan farmakologis pada pasien TB Paru dengan masalah keperawatan sesak napas.