Penerapan Deep Back Massage dan Massage Endorphin Terhadap Kontrol Nyeri Kala I Pada Asuhan Keperawatan Intranatal Care - Amir Amir; Nirva Rantesigi (Madago Nursing Journal, 2022)
Pendahuluan: Persalinan diartikan sebagai suatu proses yang dimulai dengan adanya kondisi peregangan dan pelebaran mulut rahim akibat dari kontraksi uterus yang menyebabkan terjadinya dilatasi serviks yang dirasakan pada pembukaan 0-10 cm, terjadi peningkatan intensitas dan frekuensi kontraksi sehingga menyebabkan nyeri persalian. Pemberian teknik deep back massage dan massage endorphin merupakan salah satu penatalaksanaan keperawatan pada pasien intranatal care yang mengalami masalah nyeri kala 1 sebelum persalinan. Metode Penelitian: Dengan pendekatan studi kasus. Sampel penelitian 1 orang pasien intranatal care dengan kehamilan 37 sampai 40 minggu yang mengalami nyeri kala I sebelum persalinan. Penelitian dilakukan selama 3 hari dengan waktu pemberian ±30 menit untuk setiap kontraksi dan menggunakan alat ukur visual analog scale (VAS). Hasil: Setelah dilakukan implementasi selama 3 hari pada Ny.E dengan pemberian intervansi deep back massage dan massage endorphin dengan durasi ±30 menit saat kontraksi dapat mengontrol dan beradaptasi dengan rasa nyeri kala 1 pada pasien intranatal care. Saran: Diharapkan perawat dapat memberikan intervensi ini sebagai pendamping terapi farmakologi untuk mengatasi masalah keperawatan nyeri kala 1 pada pasien intranatal care.