Pengaruh Pemberian Jus Apel Hijau (Malus Sylvestris Mill) Terhadap Penurunan Kolesterol Darah Pada Penderita Hiperkolesterolemia - Achirman Achirman; Ervina Nur Afrida (Madago Nursing Journal, 2022)
Kolesterol terbentuk secara alami didalam tubuh yang merupakan dasar pe,bentuk hormon yang sangat diperlukan untuk mengatur pertumbuhan dan mekanisme kerja tubuh. Hiperkolesterolemia adalah keadaan dimana kadar kolesterol melebihi batas normal (>200 mg/dL), kondisi ini yang akan meningkatkan terjadinya penyakit jantung koroner dan stroke. Mengkonsumi buah dan sayur adalah salah satu terapi Nonfarmakologis untuk menjaga kolesterol. Buah apel yang memiliki banyak kandungan yang bermanfaat bagi tubuh, salah satunya adalah quercetin yang berperan sebagai antioksidan untuk melawan kolesterol jahat (LDL). Peneltian menggunakan metode penelitian Qusay Experiment dengan rancangan One Group Pretest Posttest, dimana eksperimen ini hanya menggunakan 1 kelompok perlakuan dengan sampel sebanyak 18 orang dengan kriteria inklusi dan ekslusi. Alat ukur yang digunakan adalah test kolesterol Easy Touch GCU, data diuji dengan T-test. Nilai rata-rata Pretest sebesar 228,28 mg/dL , dan rata-rata nilai Posttest sebesar 195,67 mg/dL Hasil uji T-test p value=0,000 yang menunjukan bahwa ada pengaruh yang signifikan terhadap penurunan kadar kolesterol darah seterlah diberikan jus apel hijau. Terdapat pengaruh pemberian jus apel hijau (Malus Sylvetreis Mill) terhadap penurunan kadar kolesterol darah pada penderita hiperkolesterolemia.