Inovasi Olahan Produk Masyarakat berupa cilok menjadi Keripik Basreng - Ahmad Jupri; Adilah Putri; Fransiska Prisilia Lingking; Tapaul Rozi; Eka S Prasedya (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2022)
Bakso goreng atau yang biasa disingkat dengan basreng merupakan camilan yang terbuat dari olahan bakso yang diiris tipis-tipis kemudian digoreng. Basreng juga dapat disajikan dengan taburan bumbu pedas dengan tingkat kepedasan yang bervariasi dan variasi rasa lainnya. Saat ini masyarakat desa kumbang belum memiliki sebuah produk dengan kemasan dan logonya sendiri. Tujuan dalam membuat produk makanan dari olahan basreng ini untuk memberi inovasi baru untuk masyarakat di desa kumbang melalui keripik basreng menjadi makanan yang lebih modern. Proses pengemasan pada produk basreng tersebut dibutuhkan untuk membantu dalam proses penjualan produk sehingga terlihat menarik perhatian pembeli ketika dipasarkan. Pemasaran yang dilakukan melalui penjualan di toko-toko sekitar dan melalui digital marketing agar dapat mencapai penjualan secara luas di seluruh wilayah yang terjangkau dalam jaringan aplikasi marketplace tersebut dan dapat meningkatkan jumlah permintaan produk. Dengan begitu pelatihan pengolahan basreng ini dapat menciptakan inovasi masyarakat di desa kumbang untuk membentuk sebuah Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) baru yang khusus menjual produk basreng.