Analisis Praktik Politik Masyarakat Lembang Pondingao’ Berdasarkan Etika Politik Perspektif Thomas Aquinas - sumiaty sumiaty; Amos Susanto; Merson Merson (Masokan: Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2022)
Abstract: This study aims to analyze the political practice that occurs in the Lembang Pondingao’ community by using the theoretical approach of Thomas Aquinas' political ethics. Politics is a reflection of human life in managing life together in a community for the creation of the common good. The method used in this research is qualitative with a descriptive approach, where the data collection techniques are through observation, interviews, and literature study. Then the data was analyzed using data reduction techniques, data display, and interpretation related to political practice in Lembang Pondingao'. The results of the study show that (1) the people of Lembang Pondiango' have a view that politics is the desire to rule and oppress, where this view is contrary to Thomas Aquinas' political ethics which emphasizes how to do right and good based on rational actions based on ratios, (2) the relationship between individuals in society, even the relationship between religious leaders and the government is not harmoniously established in their daily lives because some people in Lembang Pondiango' still adhere to the principle of social strata. This is a contradiction with the views of Thomas Aquinas in a society or community because Thomas Aquinas said that in order to achieve perfection in political activity, justice must be created so that homo homini lupus does not occur, (3) as a leader in society, namely the government and religious leaders. cannot work hand in hand in leading a community that should work together in solving problems that exist in society. Where should we pay attention to each other to achieve justice in the community in order to create what Thomas Aquinas calls the bonum commune.   Keywords: analysis, politics, Lembang Pondiango', Thomas Aquinas   Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis praktik politik yang terjadi di masyarakat Lembang Pondingao’ dengan menggunakan pendekatan teori etika politik Thomas Aquinas. Politik merupakan reflektif kehidupan manusia dalam menata hidup bersama dalam sebuah komunitas demi terciptanya kebaikan bersama. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif, di mana teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Kemudian data dianalisis dengan menggunakan teknik reduksi data, display data, dan interpretasi yang berhubungan dengan praktik politik di Lembang Pondingao’. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) masyarakat Lembang Pondiango’ memiliki pandangan tentang politik adalah hendak untuk berkuasa dan menindas, di mana pandangan ini bertentangan dengan etika politik Thomas Aquinas yang menekankan bagaimana seharusnya berbuat secara benar dan baik berdasarkan tindakan yang rasional berdasarkan rasio, (2) relasi antara individu dalam masyarakat, bahkan relasi antar tokoh agama dan pemerintah tidak terjalin secara harmonis dalam kehidupan keseharian mereka oleh karena sebagian masyarakat Lembang Pondiango’ masih memegang prinsip strata sosial. Hal ini kontraversi dengan pandangan Thomas Aquinas dalam sebuah masyarakat atau komunitas karena Thomas Aquinas mengatakan bahwa untuk mencapai kesempurnaan dalam aktivitas politik, maka harus tercipta yang namanya keadilan agar tidak terjadi homo homini lupus, (3) sebagai pemimpin dalam masyarakat yaitu pemerintah dan tokoh agama pun tidak bisa bergandengan dalam memimpin masyarakat yang seharusnya berjalan bersama dalam menyelesaikan persoalan-persoalan yang ada dalam masyarakat. Di mana harus memperhatikan satu sama lain untuk mencapai keadilan dalam komunitas agar tercipta yang Thomas Aquinas sebut sebagai bonum commune. Kata kunci: analisis, politik, Lembang Pondiango’, Thomas Aquinas