Penginjilan Epafras di Jemaat Kolose dan Aplikasinya bagi Misi dan Penginjilan dalam Masyarakat Plural - Christian Daniel Raharjo; Rusgiyati Rusgiyati; David Ellyanto; Fransiskus Irwan Widjaja (Miktab: Jurnal Teologi dan Pelayanan Kristiani, 2022)
Dari perkembangan gereja masa ke masa, orang-orang Kristen diperhadapkan dengan salah satu isu permasalahan utama yaitu upaya jemaat Tuhan dalam melaksanakan agenda misi dan penginjilan. Terlebih dewasa ini, di mana berkembang pemahaman pluralisme agama. Pemahaman yang mengatakan bahwa kita sedang menyembah pada satu kebenaran yang sama hanya saja dengan cara yang berbeda-beda. Jika gereja Tuhan tidak memiliki pengertian yang benar dan sikap yang bijaksana dalam merespon pemahaman ini maka gereja akan semakin dipojokkan dalam upaya misi penginjilan. Oleh karena itu, melalui artikel ini penulis tertarik untuk meneliti tentang pelayanan dan penginjilan Epafras, sosok yang jarang sekali dibahas oleh gereja. Pemberita Injil yang disebut berhasil mendirikan jemaat Kolose di tengah perbedaan budaya dan ancaman filsafat palsu maupun ajaran sesat. Penelitian dilakukan dengan metode kualitatif-deskriptif guna menganalisa ayat-ayat dan literatur-literatur yang berkaitan dengan subyek penelitian ini. Melalui analisa yang dilakukan, penulis meyakini salah satu faktor penentu keberhasilan pelayanan misi dan penginjilan adalah kualitas pribadi sang penginjil itu sendiri. Kualitas pribadi Epafras yang terbentuk dalam pelayanan dan juga melalui pemuridan rasul Paulus membawa Epafras berhasil mendirikan jemaat Kolose.