Potret Diri dan Kinerja Guru Pendidikan Agama Kristen Berdasarkan 1:Petrus 2:9-25 Terhadap Minat Belajar Siswa - Frans Simamora; Thomson Siallagan; Muryani Surbakti; John Parthotan Simamora (ILLUMINATE: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristiani, 2022)
AbstractStudents' interest in studying Christian religious education will have an impact on good learning outcomes. But in reality at this time not all students achieve interest in learning. This can be seen from the low participation of students in the learning process, both face-to-face and independent study. PAK teachers as educators must have quality standards of integrity which include responsibility, authority, independence, and discipline and professional competence to produce good performance. This is called teacher profile and performance. However, in practice, currently some PAK teachers do not have a good profile and performance. So that it leads to low student interest in learning. The purpose of this study was to determine how the profile and performance of PAK teachers based on the letter 1 Petrus 2:11-25 with student interest in learning at State Elementary Schools in Medan District, Denai Regency. The types of research used in this research are: Quantitative research with survey method. According to Singarimbun, "survey research is: Research that takes a population and uses a questionnaire (questionnaire) as a data collection tool". Based on these guidelines, data collection in this study was carried out using a questionnaire (questionnaire). After performing all the data analysis procedures, the research results found are; The self-portrait of the teacher and the teacher's performance based on I Peter 2:11-25 together have a major influence on student interest in learning at State Elementary Schools Se Kecamatan Medan Denai. Keywords: self-portrait, performance, interests, study AbstrakMinat siswa mengikuti pembelajaran pendidikan agama Kristen akan berdampak pada hasil belajar yang baik. Namun demikian, pada kenyataannya dewasa ini belum semua siswa mencapai  minat belajar. Hal ini terlihat dari rendahnya partisipasi siswa dalam proses pembelajaran, baik pada saat tatap muka maupun saat belajar mandiir. Guru PAK sebagai pendidik, ia harus memiliki standar kualitas integritas yang mencakup tanggung jawab, wibawa, mandiri, dan disiplin serta kompetensi profesional untuk menghasulkan kinerja yang baik. Inilah yang disebut dengan profil dan kinerja guru.  Akan tetapi pada praktiknya, saat ini beberapa guru PAK tidak memiliki profil dan kinerja yang baik. Sehingga bermuara kepada rendahnya minat belajar siswa. Tujuan penelitian ini adalah sebagai adalah Untuk mengetahui Bagaimana Korelasi profil dan kinerja guru PAK berdasarkan surat 1 Petrus 2:11-25 secara bersama-sama dengan minat belajar siswa-siswi di Sekolah Dasar Negeri Se-Kecamatan Medan denai. jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah: Penelitian kuantitatif dengan metode survey.Menurut Singarimbun, “penelitian survey adalah: Penelitian yang mengambil satu populasi dan menggunakan kuesioner (angket) sebagai alat pengumpulan data”. Berdasarkan pedoman tersebut, maka pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan menggunakan kuesioner (angket). Setelah melakukan semua prosedur analisis data maka hasil penelitian yang ditemukan adalah; potret diri Guru dan Kinerja Guru berdasarkan I Petrus 2:11-25 secara bersama-sama sangat Berdampak dengan minat belajar siswa di Sekolah Dasar Negeri Se Kecamatan Medan Denai. Kata Kunci: potret diri, kinerja, minat, belajar