Keteladanan Kepemimpinan Paulus terhadap Kepemimpinan Guru Kristen Berdasarkan Kisah Para Rasul 20:17-38 - Genti Turnip; Jamli Barus; Liantri Fena Silitonga (ILLUMINATE: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristiani, 2022)
This study aims to determine how much influence the understanding of Paul's exemplary leadership has on the leadership of Christian teachers at SMK Negeri 2 Medan, with the research hypothesis: "There is a positive and significant effect of understanding Paul's exemplary leadership on the leadership of Christian exemplary teachers at SMK Negeri 2 Medan using descriptive statistical technique. with a population of all Christian teachers at SMK Negeri 2 Medan with a population of 38 people using the sample because the population is below 100 people. Research data was collected using research instruments (questionnaires). Moment Correlation (ryx) with alpha formula In connection with the results of this study the researchers provided input to all teachers, especially every Christian teacher at SMK Negeri 2 Medan in order to maximize leadership such as leadership of Paul.Keywords: role model, leadership, christian teacher AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh keteladanan kepemimpinan Paulus terhadap kepemimpinan guru Kristen di SMK Negri 2 Medan, dengan hipotesis penelitian: “Ada pengaruh positif dan signifikan keteladanan kepemimpinan Paulus terhadap kepemimpinan guru Kristen di SMK Negri 2 Medan Penelitian ini merupakan hasil penelitian dengan menggunakan teknik statistik deskriptif dengan populasi seluruh guru Kristen di SMK Negeri 2 Medan dengan jumlah populasi 38 orang. populasi dibawah 100 orang Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan instrumen penelitian (kuesioner) Sebelum kuesioner digunakan untuk mengumpulkan data penelitian terlebih dahulu dilakukan uji validitas dengan menggunakan rumus reliabilitas Pearson Product Moment Correlation (ryx) dengan rumus alpha Sehubungan dengan hasil penelitian ini, peneliti memberikan masukan bagi semua guru kristen khususnya setiap guru kristen r di SMK Negeri 2 Medan agar dapat memaksimalkan kepemimpinan seperti kepemimpinan Paulus.Kata Kunci: keteladanan, kepemimpinan, guru kristen