Sistem Informasi Pembudidayaan Ikan Pada Dinas Perikanan Dan Kelautan Kabupaten Banggai Laut - Yeti Kule; Natania Boham (Jurnal Ilmiah Sistem Manajemen Informatika dan Komputerisasi Akuntansi, 2022)
Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif, untuk menggambarkan peristiwa atau objek secara detail pada masalah yang diteliti. Sedangkan metode pengumpulan data yaitu menggunakan observasi lapangan, wawancara pada sumber tempat penelitian, pustaka untuk mencari referensi-referensi mengenai masalah yang diteliti. Dari hasil penelitian masalah yang ada pada Dinas Perikanan dan Keluatan Kabupaten Banggai Kepualauan adalah sistem control pembudidayaan masih bersihfat manual yaitu menggunakan buku jurnal untuk pelaporan tiap-tiap kelompok tani. Oleh karenanya dibuatlah aplikasi Sistem Informasi Pembudidayaan Ikan pada Dinas Perikanan dan Kelautan Kabupaten Banggai Laut menggunakan bahasa pemrograman website. Sangat membantu pihak kelompok tani dalam melakukan pelaporan pembudidayaan dan panen ikan serta control kematian ikan di tiap-tiap kolam kelompok tani perdesanya. Hal ini tentunya sangat membantu pihak Dinas dalam mengontrol proses Sistem pembudidayaan ikan di Daerah Kabupaten Banggai Laut menjadi transparan, cepat dan akurat.