Metode Pendidikan Keluarga Bagi Anak Perempuan Di Gampong Rima Jeuneu Kecamatan Peukan Bada Kabupaten Aceh Besar - Syahrul Awali (Al-Fikrah, 2022)
Selama terjadinya konflik dalam kurun waktu 30 tahun, telah menempatkan rakyat Aceh pada posisi yang stragis dalam bidang ekonomi, pendidikan, kesehatan,bahkan telah pudarnya nilai-nilai sosial dan adat yang selama ini melakat dalam kehidupan masyarakat Aceh. Konflik yang berkepanjangan telah menimbulkan banyaknya sarana dan prasarana pendidikan rusak. Konflik juga  telah mengakibatkan anak-anak Aceh strauma secara psikologis Pendidikan anak merupakan tanggung jawab keluarga yang paling utama khususnya terhadap anak perempuan. Peneliti ingin mengkaji bagaimana Peran keluarga dalam mendidik anak perempuan di Gampong Rima Jeuneu Kecamatan Peukan Bada Kabupaten Aceh Besar dan metode apa saja yang mereka gunakan?. Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, dokumentasi, dan observasi atau pengamatan.  Berdasarkan hasil penelitian bahwa Peran keluarga dalam mendidik anak perempuan di Gampong Rima Jeuneu Kecamatan Peukan Bada Kabupaten Aceh Besar adalah memuji Anak perempuan mereka ketika  mematuhi perintah  orang tua, selalu menyediakan pakain yang rapi serta menutup aurat dan selalu menjaga anaknya agar tidak berbuat kesalahan. Metode orang tua dalam mendidik anak perempuan di dalam keluarga di Gampong Rima Jeuneu Kecamatan Peukan Bada Kabupaten Aceh Besar adalah dengan metode dengan cara bersabar, menasihati, selalu memberikan bimbingan kepada anak perempuan, mengingatkan untuk berbakti kepada orang tua dan memberikan pendidikan bukan hanya disekolah saja tetapi ditempat lain juga seperti di tempat les, pengajian, dirumah dan ditempat lainnya.