Manajemen Literasi Terhadap Pembudayaan Membaca di Dayah Putri Muslimat Samalanga - Ruslan Razali (Al-Fikrah, 2020)
Dayah Putri Muslimat Samalanga dalam menerapkan kultur literasi ini sudah berjalan dengan baik, baik dalam kegiatan pra pembelajaran, pemanfaatan perpustakaan dan masih banyak lagi upaya dalam meningkatkan minat membaca. Peneliti ingin melihat bagaimana manajemen literasi yang diterapkan dayah Putri Muslimat Samalanga terhadap pembudayaan membaca. Metode penelitian dalam skripsi ini penelitian ini yang merupakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan normatif dan sifatnya deskriptif. Dalam pengumpulan data peneliti melakukan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen Literasi Yang Diterapkan Dayah Putri Muslimat Samalanga Terhadap Pembudayaan Membaca: perencanaan, peorganisasian, pelaksanaan, pengawasan dan evaluasi. Faktor Keberhasilan dan Kendala Dalam Manajemen Literasi Terhadap Pembudayaan Membaca di Dayah Putri Muslimat Samalanga adalah penyedian buku yang memadai, antusias santri dalam mengikuti kegiatan menulis dan dukungan public dan lingkungan literasi.