PENGUATAN PERAN TOKOH MASYARAKAT DALAM PENYULUHAN KESEJAHTERAAN SOSIAL ANAK DENGAN KEDISABILITASAN DI DESA CILEUNYI KULON KEC. CILEUNYI - Agus Sukatma; Susilawati; Pribowo (Jurnal Ilmiah Kebijakan dan Pelayanan Pekerjaan Sosial (Biyan), 2022)
Peran tokoh masyarakat sangat strategis dalam penyuluhan untuk menguatkan dukungan masyarakat terhadap kesejahteraan sosial anak dengan kedisabilitasan (ADK). Penelitian ini bertujuan membangun model penguatan peran tokoh masyarakat dalam penyuluhan, berdasarkan praktek di Desa Cileunyi Kulon. Penelitian ini menggunakan Participatory Action Research yang melibatkan 13 orang tokoh masyarakat dan 232 warga masyarakat. Data digali melalui wawacara, observasi partisipan, diskusi terfokus, dilengkapi pretest dan posttest. Data kualitatif dianalisis dengan model Miles dan Huberman. Data kuantitatif hasil pretest dan posttest dianalisis dengan uji beda Man Withney. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelumnya pelibatan tokoh masyarakat terbatas dalam penyiapan penyuluhan. Keterbatasan tersebut kurang mendukung terhadap perluasan jangkauan, kemudahan penerimaan, percepatan hasil, dan keberlanjutan kegiatan. Untuk itu, perlu penguatan peran tokoh masyarakat. Peran tokoh masyarakat ditingkatkan dengan pelibatan mereka dalam keseluruhan rangkaian penyuluhan mulai dari perencanaan, pelaksanaan hingga evaluasi yang diorganisasikan secara sistematis, mendayagunakan jaringan dan media sosial serta diawali dengan pengembangan kapasitas. Penyuluhan yang didukung dengan penguatan peran tokoh masyarakat tersebut telah meningkatkan pemahaman masyarakat tentang kesejahteraan ADK (nilai Asymp. Sig. sebesar .000). Penyuluhan tersebut juga meningkatkan kesadaran dan kepedulian masyarakat yang diwujudkan dengan pembentukan Komunitas Peduli ADK yang berkomitmen mengorganisasikan dukungan untuk meningkatkan kesejahteraan ADK secara berkelanjutan. Berdasarkan pengalaman tersebut, peneliti mengajukan model penyuluhan dengan pelibatan tokoh masyakat.