MODEL PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN (MOHAWIR) BAGI PEREMPUAN RAWAN SOSIAL EKONOMI (PRSE) DI KECAMATAN MARGA SEKAMPUNG KABUPATEN LAMPUNG TIMUR - Dewi Mariyana; Epi Supiadi; Bambang Indrakentjana (Jurnal Ilmiah Kebijakan dan Pelayanan Pekerjaan Sosial (Biyan), 2022)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk menghasilkan model akhir pelatihan kewirausahaan bagi perempuan rawan sosial ekonomi (PRSE) di Kecamatan Marga Sekampung Kabupaten Lampung Timur. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan metode participatory action research (PAR). Penelitian ini melibatkan 3 partisipan (pendamping PRSE) dari proses awal hingga akhir penelitian. Hasil dari pengimplementasian model pelatihan kewirausahaan bagi perempuan rawan sosial ekonomi (PRSE) pada penelitian ini terdiri dari empat tahap. Tahap pertama yaitu asesmen, yang terdiri dari asesmen kebutuhan pelatihan, dan pembuatan indikator keberhasilan. Tahap kedua yaitu tahap pelatihan, yang terdiri dari menyusun acara pelatihan dan kegiatan pelatihan. Tahap ketiga yaitu tahap evaluasi, yang terdiri dari evaluasi proses dan evaluasi hasil dengan membandingkan hasil dengan indikator keberhasilan. Tahap keempat yaitu kemitraan, yang terdiri dari membuat komunitas khusus olahan pisang dan singkong serta membuat akun di marketplace (shopee dan whatsapp bussines). Kesimpulan dari penelitian ini adalah model pelatihan kewirausahaan ini menjadi tools penguatan individu yang menjadi sasaran dalam mengatasi masalah kesejahteraan.