Pengaruh Aplikasi Kompos Hijauan Mucuna bracteata Dan mikoriza Terhadap Kadar Hara P Dan Pertumbuhan Bibit Kelapa Sawit (Elaeis guineensis Jacq) - Wahyuni, Mardiana; Maharany, Rina; Cahya Hasyanah Dlm, Aulia (Agrium, 2020)
Hal penting dalam pemeliharaan bibit kelapa sawit adalah pemupukan. Tanah sebagai media tumbuh pada penanaman di dalam polybag memiliki keterbatasan sumber hara dalam memberi nutrisi tanaman. Penggunaan pupuk organik dapat memperbaiki sifat fisik, kimia dan biologi tanah, dan membantu melepaskan unsur hara dari ikatan koloid tanah. Mikoriza berfungsi memperpanjang dan memperluas jangkauan akar sehingga meningkatkan penyerapan unsur hara. Penelitian ini dilaksanakan bulan Desember-Juni 2019 di STIPAP Medan. Menggunakan Rancangan Ancak Kelompok (RAK) Kompos dengan taraf K0, K1, K2 dan dosis 0kg, 0.6kg, 1.2kg. Serta Mikoriza  M1, M2, M3 dengan dosis 0g, 20g, 40g. Parameter yang diamati yaitu tinggi bibit, jumlah daun, berat kering tajuk, berat kering akar dan kadar hara P daun. Perlakuan terbaik adalah K2M2 (1.2kg kompos dan 40 g Mikoriza).