PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA ANIMASI TERHADAP AKTIVITAS BELAJAR DAN PENGUASAAN MATERI OLEH SISWA - Nurlaila Kurniawati; Tri Jalmo; Berti Yolida (Jurnal Bioterdidik: Wahana Ekspresi Ilmiah, 2014)
This research aimed to know the influence of using animation media in improving students learning activity and material mastery. The research design was pretest-posttest equivalent group. The research samples were VII and VI chosen by purposive sampling. The qualitative data were gotten by student learning activity observation sheet and student responses questionnaire, that were analyzed descriptively. The quantitative data was the test value average, that was analyzed by t-test. The result showed that the learning activity average improved by well criteria (85.49) with each percentage were collaboration in groups (92.59), exchanging information (77.78), and answer questions (86.11). The material mastery improve with N-gain average score (74.81). The most of students also responded positively to the animation media application. Therefore, the using of animation media was influenced to improve the student learning activity and material mastery of immune system significantly. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media animasi dalam meningkatkan aktivitas belajar dan penguasaan materi oleh siswa. Desain penelitian adalah pretes-postes kelompok ekuivalen. Sampel penelitian adalah siswa kelas VII dan VI yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Data kualitatif diperoleh dari lembar observasi aktivitas belajar dan angket tanggapan siswa yang dianalisis secara deskriptif. Data kuantitatif berupa rata-rata nilai tes yang dianalisis dengan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata aktivitas belajar meningkat dengan kriteria baik (85,49), dengan persentase masing-masing yaitu bekerjasama dalam kelompok (92,59), bertukar informasi (77,78), dan menjawab pertanyaan (86,11). Penguasaan materi meningkat dengan rata-rata N-gain (74,81). Sebagian besar siswa juga memberikan tanggapan positif terhadap penggunaan media animasi. Dengan demikian, penggunaan media animasi berpengaruh dalam meningkatkan aktivitas belajar dan penguasaan materi organ pernapasan manusia secara signifikan.  Kata kunci: aktivitas belajar, media animasi, penguasaan materi, organ pernapasan manusia.