PENGEMBANGAN TERAPI REALITAS WDEPC+SR DALAM MENGURANGI KECENDERUNGAN RELAPSE RESIDEN DI YAYASAN SEKAR MAWAR - Olivia Handana Putri; Admiral Nelson Aritonang; Uke Hani Rasalwati (Jurnal Ilmiah Kebijakan dan Pelayanan Pekerjaan Sosial (Biyan), 2022)
Terapi Realitas Wants, Doing, Evaluation, Planning, Commitment, Shapping Action, dan Reinforcement (WDEPC+SR) merupakan sebuah pengembangan dari Terapi Realitas Wants, Doing, Evaluation, Planning, dan Commitment (WDEPC). Terapi Realitas WDEPC+SR bertujuan untuk mengurangi kecenderungan relapse residen. Terapi Realitas WDEPC+SR menggabungkan terapi kognitif dan perilaku. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Terapi Realitas WDEPC+SR dalam mengurangi kecenderungan relapse residen di Yayasan Sekar Mawar. Tujuan khusus dalam penelitian ini yaitu untuk menganalisis tingkat kecenderungan relapse residen sebelum, selama, dan sesudah implementasi Terapi Realitas WDEPC+SR. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif dengan model eksperimen. Penelitian ini menggunakan desain Single Subject Design (SSD) dengan desain Reversal A-B-A-B. Perilaku sasaran yang di observasi dalam penelitian ini yaitu perilaku mengasingkan diri, melamun, tidak berkonsentrasi, dan mudah tersinggung. Subjek dalam penelitian ini yaitu tiga orang residen di Yayasan Sekar Mawar yang merupakan residen rawat jalan, tidak mengalami dual diagnosis, dan memiliki tingkat kecenderungan relapse yang tinggi. Berdasarkan hasil analisis data yang telah dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa Terapi Realitas WDEPC+SR efektif untuk mengurangi kecenderungan relapse residen di Yayasan Sekar Mawar. Dapat dikatakan juga bahwa Terapi Realitas WDEPC+SR memiliki pengaruh dalam mengurangi tingkat kecenderungan relapse residen. Hal tersebut dibuktikan dengan penurunan perilaku ketiga orang subjek penelitian yaitu RS, A, dan GG. Terapi Realitas WDEPC+SR dapat menjadi salah satu referensi dalam penyempurnaan konsep terapi realitas dan dapat berkontribusi dalam memberikan pengembangan model terapi realitas dalam praktik pekerjaan sosial dengan NAPZA.