Peningkatan Kualitas Layanan Mushola Nurul Iman Guna Mendukung Aktivitas Keagamaan Masyarakat Desa Pantai Gemi - Tetra Oktaviani; Muhammad Mabrur; Rhini Wulan Dary (Jurnal Ilmiah Madiya (Masyarakat Mandiri Berkarya), 2022)
Mushola adalah ruangan, tempat atau rumah kecil menyerupai masjid yang digunakan sebagai tempat salat dan mengaji bagi umat Islam. Berbeda dengan masjid dari segi fungsi karena tidak bisa dipakai untuk salat berjamaah skala besar seperti halnya untuk salat Jum’at. Di Musala Nurul Iman Desa Pantai Gemi, aktivitas keagamaan warga semakin meningkat, sedangkan ukuran musala terbatas, terutama ketika ada kegiatan yang membutuhkan ruang yang lebih luas seperti pengajian dan ceramah. Musala ini juga biasa digunakan warga untuk salat Tarawih pada bulan Ramadan dan salat Id setiap hari raya Idul Fitri dan Idul Adha. Dibutuhkan tambahan ruang untuk mengakomodirnya. Solusi yang ditawarkan pada kegiatan ini adalah dengan pembangunan struktur atap kanopi. Musala is a small room, place or house resembling a mosque that is used as a place for prayer and the Koran for Muslims. It is different from the mosque in terms of function because it cannot be used for large-scale congregational prayers as well as for Friday prayers. At the Musala Nurul Iman, Pantai Gemi Village, the religious activities of the residents are increasing, while the size of the prayer room is limited, especially when there are activities that require a wider space, such as recitations and lectures. This prayer room is also commonly used by residents for Tarawih prayers in the month of Ramadan and Eid prayers every Eid al-Fitr and Eid al-Adha. Additional space is needed to accommodate it. The solution offered in this activity is the construction of a canopy roof structure.