Karakterisasi Dan Uji Daya Hasil Lima Genotipe Jagung Manis (Zea mays L.var saccharata) - Hafsah, Siti; Ekasari, Rahayu; Firdaus, Firdaus (Agrium, 2020)
Penelitian  bertujuan untuk mengkarakterisasi dan mengevaluasi daya hasil lima varietas jagung manis. Pelaksanaan dilakukan  di Gampong Cot Iri, Aceh Besar, sejak Agustus sampai dengan November 2017. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola Non faktorial dengan faktor yang dicobakan adalah lima varietas jagung manis yang terdiri dari: Varietas Bonanza, Secada, Royal Sweet, Sweetboy dan Manise. Masing-masing varietas tersebut diulang sebanyak 4 kali sehingga diperoleh 20 petak percobaan, dan masing-masing petak terdiri dari 20 tanaman. Data yang diperoleh dianalisis dengan uji F dan dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil pada level 5% (BNT0,05). Hasil penelitian pada masing-masing varietas menunjukkan adanya perbedaan pada karakter pertumbuhan, potensi produksi, serta kualitas hasil. Kualitas hasil yang ditunjukkan dengan parameter kadar manis tertinggi ditunjukkan oleh varietas Royal Sweet. Terdapat korelasi antar karakter pertumbuhan dan hasil tanaman jagung manis yang ditunjukkan oleh adanya korelasi sangat nyata positif pada karakter tinggi tanaman, diameter batang, tinggi tongkol utama, jumlah tongkol, panjang tongkol, diameter berkelobot dan jumlah biji per baris terhadap karakter berat biji kering per petak.