PENYULUHAN PENCEGAHAN DEPRESI PASCA MELAHIRKAN DI KABUPATEN KUBU RAYA, KALIMANTAN BARAT - Sudarto Sudarto; Affi Zakiyya; Revani Handrika (Jurnal Pengabdian Kesehatan Masyarakat, 2022)
Pasca melahirkan ialah periode dimana seorang ibu akan menjalani hari-hari yang melelahkan dibandingkan dengan masa kehamilan baik fisik maupun psikis yang lebih lanjut akan menimbulkan perasaan stres/depressi. Ibu  mengalami stress berlebihan  berdampak penurunan minat dan ketertarikan terhadap bayi serta kemampuan  merawat bayinya dengan baik, tidak bersemangat menyusui sehingga  kesehatan serta tumbuh kembang bayi tidak optimal. Kebaruan dalam kegiatan pengabdian ini dapat memberikan edukasi terkait pencegahan depresi pasca melahirkan. Kegiatan pengabdian ini diikuti oleh kader posyandu, pasangan usia subur (PUS), ibu hamil dan ibu pasca melahirkan di Desa Lingga dan Desa Jawa Tengah Kabupaten Kubu Raya, Kalimantan Barat. Tujuan kegiatan pengabdian ini untuk meningkatkan pemahaman masyarakat terhadap pencegahan depresi pasca melahirkan, terampil melakukan deteksi terhadap diri dan warganya tentang depresi pasca melahirkan. Sasaran kegiatan ini adalah sejumlah 63 orang. Metode kegiatan dilakukan dua kali dengan dengan memberikan pre test, ceramah dan dilanjutkan post test dengan mengisi kuesioner.  Pada evaluasi dilakukan kepada kader dengan melakukan wawancara pemahamannya mengenai pencegahan depresi pasca melahirkan. Adapun hasil yang dicapai pada kegiatan ini adalah Masyarakat di Desa Lingga dan Sui Ambawang memperoleh pengetahuan tentang depresi pasca melahirkan. Kesimpulan penyuluhan kepada ibu hamil dan ibu pasca melahirkan dapat mencegah depresi pasca melahirkan.Kata Kunci: Depresi Post Partum; Penyuluhan.