ECOBRICK SEBAGAI UPAYA PENGELOLAAN SAMPAH PLASTIK DI DESA MOLINGKAPOTO KABUPATEN GORONTALO UTARA - Herlina Jusuf; Amanda Adityaningrum; Nikmatisni Arsyad; Rosmin Ilham (Jurnal Pengabdian Kesehatan Masyarakat, 2022)
Volume sampah terangkut per hari di Gorontalo pada tahun 2020 menurut BPS mencapai 72.53 ton, dengan sampah anorganik merupakan jenis sampah yang mendominasi, yaitu sebanyak 50.77 ton. Dari hasil wawancara, diketahui bahwa di Desa Molingkapoto Kecamatan Kwandang Kabupaten Gorontalo Utara terdapat jumlah sampah plastik yang sangat banyak dan belum termanfaatkan secara optimal. Salah satu upaya yang dapat dilakukan, yaitu melalui pemanfaatan Ecobrick. Kebaruan pengabdian ini adalah menjadikan ecobrick sebagai upaya pengelolaan sampah plastik di Desa Molingkapoto Kabupaten Gorontalo Utara. Kegiatan ini bertujuan untuk memanfaatkan ecobrick sebagai tempat sampah yang diletakkan di tiap Dusun Desa Molingkapoto sebagai inovasi recycle dari sampah plastik. Metode pengabdian masyarakat yang dilakukan dalam rangka edukasi metode ecobrick dilakukan dalam beberapa tahap yaitu Melakukan wawancara awal pada warga sekitar, Persiapan alat dan bahan untuk pembuatan ecobrick. Pembuatan ecobrick untuk pengadaan tempat sampah di tiap Dusun, dan Penyerahan tempat sampah ecobrick pada Kepala Desa. Hasil dari pengabdian masyarakat ini adalah membantu pengelolaan sampah plastik di Desa Molingkapoto Kecamatan Kwandang Kabupaten Gorontalo Utara. Kesimpulan ecobrick dapat menangani sampah plastik di Desa Molingkapoto, Kabupaten Gorontalo Utara.Kata Kunci: Sampah Plastik; Anorganik; Tidak Terdegradasi; Daur Ulang.