Budaya Batak Toba Berziarah Ke Kuburan Ditinjau Dari Kebenaran Alkitab - Duma Fitri Pakpahan (Jurnal Teologi Kontekstual Indonesia, 2022)
Suku Batak memiliki budaya  yang beragam sebagai pedoman yang mengatur dalam kehidupan sehari-hari. Salah satu budaya tersebut adalah berziarah ke kuburan dan memiliki arti tersendiri bagi mereka yang melakukannya. Masalah yang akan diteliti berkaitan dengan ini adalah bagaimana adat berziarah ke kubur ditinjau dari kebenaran Alkitab. Dalam hal ini, penulis melakukan pendekatan  penelitian kualitatif deskriptif, dengan memadukan teori dari para teolog dan kebenaran Alkitab di PL dan PB berkaitan dengan ziarah ke kubur ini. Dari hasil dan pembahasan maka dapat disimpulkan baik dari PL maupun PB ada beberapa penyimpangan yang sering dilakukan oleh suku Batak dalam sikap yang esensi berkaitan dengan ziarah ke kubur ini.